Метод подземного выщелачивания

-Метод подземного скважинного выщелачивания (ПВ), используемый АО «НАК «Казатомпром» для добычи урана, оказывает минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду, что подтверждено многолетними исследованиями. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признает данную технологию как самый экологически чистый и безопасный способ отработки месторождений.

Подземное скважинное выщелачивание является способом разработки рудных месторождений песчаникового типа без поднятия руды на поверхность путем избирательного перевода ионов природного урана в продуктивный раствор непосредственно в недрах. При этом урансодержащая руда остается под землей в отличие от традиционных методов добычи (шахтный и карьерный), требующих значительных затрат на рекультивацию, в связи с чем данный метод ПВ отличается высокой экологической безопасностью, низкими затратами и упрощенностью технологических операций.
 

Метод ПВ – это процесс замкнутого цикла, включающий в себя следующие основные стадии:
1.   Бурение скважин, установка технического оборудования и сооружение технологического полигона:

2.   Подача через закачные скважины раствора серной кислоты слабой концентрации в рудоносный горизонт.

3.   Основной процесс выщелачивания происходит под землей, где уран переходит в так называемый продуктивный раствор.

4.   Продуктивный раствор поднимается на поверхность и проходит процесс сорбции и десорбции в ионообменных колоннах. Затем из товарного десорбата происходит осаждение и сушка урана до получения желтого кека.

5.   Желтый кек перерабатывается в закись-окись урана на одном из трех аффинажных заводах Казатомпром.

6.   В будущем, все уранодобывающие предприятия планируют выпускать конечный продукт в виде уранового концентрата качества ASTM на местах добычи.

Рудник ПВ, с перерабатывающим комплексом, к примеру, на 500 тонн природного урана в год, уместился бы на четверти типичного гидрометаллургического завода такой же мощности. В отличие от добычи урана карьерным или шахтным методом при разработке месторождения методом ПВ отпадает необходимость строительства хвостохранилищ для хранения отходов c высоким уровнем радиации. 

Однозначно установлено, что природная гидрогеохимическая среда на урановых месторождениях Южного Казахстана обладает уникальной способностью к самовосстановлению от техногенного воздействия. За счет постепенного восстановления естественных окислительно-восстановительных условий происходит хоть и медленный, но необратимый процесс рекультивации подземных вод рудовмещающих водоносных горизонтов. Казатомпром также разработал метод значительной интенсификации этого процесса, ускоряющий рекультивацию в десятки раз.
 

Таким образом, метод подземного скважинного выщелачивания, применяемый в Южном Казахстане, является без преувеличения самым экономичным и экологически безопасным методом добычи из всех известных.

Общая себестоимость на предприятиях ПСВ в 3-6 раз ниже ее себестоимости на предприятиях с традиционным горным способом добычи урана.