Безопасная атомная энергетика

Энергетика является одним из базовых секторов мировой экономики, обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности человека. В настоящее время человечество для получения электроэнергии и тепла преимущественно применяет так называемую традиционную энергетику, которая в качестве топлива использует природные ресурсы: дрова, уголь, нефть и газ.

В то же время энергетика, построенная на углеводородах, исторически себя исчерпывает, поскольку потребление ресурсов многократно превосходит их прирост за один и тот же период времени.

Между тем в ближайшие десятилетия альтернативная энергетика возобновляемых источников – солнце, ветер, тепло подземных источников – не позволит полностью обеспечить потребности человечества в объемах и качестве энергии. Активно пропагандируемая «водородная» энергетика также не позволит осуществить замену углеводородной энергетики, поскольку в экономически приемлемой цене может развиваться только одновременно с развитием атомной энергетики на реакторах четвертого поколения.

Атомная энергетика на данный момент занимает лидирующие позиции в решении энергетических проблем. Преимущества использования атомной энергии состоят в следующем:

  • Огромная энергоемкость используемого топлива. 1 килограмм урана с обогащением до 4%, используемый в ядерном топливе, при полном выгорании выделяет энергию, эквивалентную сжиганию примерно 100 тонн высококачественного каменного угля или 60 тонн нефти.
  • Возможность повторного использования топлива после регенерации. Уран выгорает в ядерном топливе не полностью и может быть использован снова (в отличие от золы и шлаков органического топлива). В перспективе возможен полный переход на замкнутый топливный цикл, что означает полное отсутствие отходов.
  • Ядерная энергетика не способствует созданию «парникового эффекта». Ежегодно атомные станции в Европе позволяют избежать эмиссии 700 млн. т СО2, а в Японии – 270 млн. т СO2. Действующие АЭС России ежегодно предотвращают выброс в атмосферу 210 млн. т углекислого газа.

В настоящее время требования к безопасности АЭС настолько высоки, что вероятность крупной аварии реактора, которая приведет к гибели людей от облучения, рассчитана как один случай за миллион лет.

Технологические системы АЭС сконструированы и эксплуатируются таким образом, чтобы практически полностью исключить попадание радиоактивных веществ в окружающую среду и свести возможные поступления до уровней, не превышающих действующие нормы. Для этой цели на атомных станциях существуют специальные барьеры защиты. Во-первых, топливо находится внутри топливных таблеток. Далее, защитные оболочки топливных стержней не позволят опасным продуктам выйти наружу. Следующий барьер – это корпус реактора и система трубопроводов. И, наконец, защитная оболочка (оболочка безопасности). Отходы проходят сложную систему очистки, и выход радиоактивности в окружающую среду в количествах, превышающих очень жесткие нормативы, при правильной работе не допускается.

Французский профессор Бруно Комби – ядерщик по образованию, независимый ученый и основатель Международной ассоциации «Защитники природы за атомную энергию» в одном из своих интервью отметил: «Нужно понимать, что ошибки случаются в любой индустрии, ни одна не идеальна, и нулевых рисков не существует. Однако, в отличие от других сфер энергетики, к атомной привлечено максимум внимания СМИ, она находится под очень серьезным контролем и давлением общества и потому является наиболее безопасной..».

Таким образом, очевидно, что для всего мира на ближайшие десятилетия подлинно альтернативной является только ядерная энергетика и единственным, по-настоящему серьезным препятствием для ее развития может стать обеспечение безопасности персонала и окружающей среды.