Опытно- производственное управление

Руководитель- Лексин Михаил Юрьевич

 

Лексин М.Ю. окончил Казахский политехнический институт по специальности обогащение полезных ископаемых в 1979г.. До работы  в ИВТ Лексин М.Ю работал в ГНПОП

« Казмеханобр» на должности старшего научного сотрудника. С 2002 по 2008 г работал техническим директором в горно-обогатительной компании «Огневка». С2009г по 2011г работал в ИВТ главным технологом в отделе опытно-проектно конструкторских работ. В 2011г Лексин М.Ю. назначен на должность начальника опытно технологического полигона.

 

 

Опытно производственное управление создано в 2012г на базе  опытно технологического полигона . Основной вид деятельности управления - проверка в полупромышленных  условиях новых технологий,  материалов и оборудования применительно к условиям АО НАК «Казатомпром».

Структурно управление состоит из опытно-производственного участка и отдела. Опытно производственный участок  создан в 2010г на руднике Уванас «Степного РУ» и состоит из отделения сорбции, десорбции, денитрации, и осаждения.  Для выполнения  анализов на участке создана лаборатория и склад реагентов.

С момента организации по настоящее время управлением на опытно производственном участке проведены полупромышленные испытания инновационных технологий интенсификации процессов сорбции, десорбции и донасыщения с использованием ультразвукового воздействия и кавитационно ультраструйной активации .  Испытанные на полигоне технологии показали свою высокую эффективность.  Прошедшие проверку на полигоне технологии в настоящее время готовятся к передаче для внедрения. 

Задачи, решаемые управлением:

  • Разработка и внедрение новых ресурсосберегающих технологий и технических решений  направленных на интенсификацию и оптимизацию процессов сорбции, десорбции, денитрации и осаждения на предприятиях АО «НАК «Казатомпром»;
  • Апробация новых материалов и оборудования;
  • Технологическое сопровождение внедрения новых материалов и оборудования
  • Проведение испытаний новых технологий и технических решений. разрабатываемых для АО «НАК «Казатомпром»;
  • Разработка технической и методической документации для ведения производства (технологические регламенты, инструкции и т.д.);
  • Разработка и внедрение в производство передвижных мобильных комплексов предназначенных для извлечения урана из отдаленных залежей и мелких месторождений где строительство перерабатывающего комплекса не рентабельно.

Основные результаты деятельности:

Проводимые Управлением работы:

  • Опытно-промышленные испытания ультразвукового воздействия на ионный обмен;
  • Отработка в условиях полигона режимов осаждения урана с использованием кавитационной ультраструйной активации и новых органических коагулянтов;
  • Отработка в условиях полигона технологических режимов технологии удаления железа из готовых десорбатов;
  • Участие в изготовлении и комплектации мобильного комплекса.

Правовая охрана создаваемых разработок.

  • На все разработанные технологии поданы заявки на патентование;
  • Получены положительные решения на способ ионного обмена с использованием ультразвукового воздействия. и на способ кавитационно ультраструйной активации.

Разработки

Ультраструйная активация десорбата направляемого на донасыщение

Разработанная технология позволяет:

-        Увеличить содержания урана  в товарном десорбате в среднем на 10-20%;

-        Уменьшить содержание примесей  в товарном десорбате на 25-30%;

-        Уменьшить содержание железа в товарном десорбате на 20-25%;

-        Снизить затраты на получение более качественной товарной продукции;

Положительный эффект достигается за счет подачи в зону донасыщения колонны СДК  УС активированного десорбата пульсациями с частотой пульсаций 285-300 в минуту. 

Применение насоса пульсатора управляемого сжатым воздухом позволяет не нарушать циклограмму работы колонны СДК и создавать в зоне донасыщения пульсацию десорбата с последующей его циркуляцией через активатор. Данная технология УС активации применима  для обычных колонн типа Д-200 используемых для донасыщения 

Способ микроинтенсивного воздействия на серную кислоту перед ее использованием для ПСВ урана.

Способ микроинтенсивного воздействия на кислоту основан на использовании при ПСВ урана серной кислоты модифицированной озоном. Разработанный способ основан на получении в специальном устройстве с использованием ультразвука в кислоте протонированного озона - катализатора окисления органики и надкислот.

Данный способ позволяет:

  • Повысить ОВП выщелачивающих растворов на 350- 550 МВ;
  • снизить на выщелачивание расход серной кислоты на 25-30%.;
  • повысить содержания урана в продуктивных растворах на 20-30%.

Оптимизация технологических процессов при переработке продуктивных урановых растворов с использованием ультразвукового воздействия.

Разработана технология интенсификации ионообменных процессов основанная на применении нового поколения ультразвуковых излучателей и генераторов. Данная технология позволяет ускорить и повысить эффективность процессов сорбции, десорбции и денитрации при переработки продуктивных урановых растворов.

Разработанная технология позволяет:

  • Повысить эффективность сорбционного передела в среднем на 30%;
  • увеличить пропускную способность сорбционных колонн на 25-30%;
  • снизить расход аммиачной селитры на десорбцию на 30-40 %.                        

Новый аппарат центробежного типа для улавливания, осаждения и сгущения химического концентрата (желтого кека) из сливов отстойников и сгустителей.

Разработан новый аппарата центробежного типа позволяющий при осаждении ХКПУ снизить потери готового продукта при осаждении и уменьшить влажность получаемого в процессе фильтрации желтого кека.

Преимущество данного аппарата заключается в возможности длительного нахождения материала в реакционной зоне за счет возврата в нее части мелкой фракции осаждаемого материала. Воздействие центробежного поля сил и избыточного давления на процессы кристаллизации и осаждения позволяют увеличить крупность образующихся кристаллов и снизить содержание влаги в получаемом осадке.

Применение разработанного аппарата позволит:

  • Снизить при сгущении и осаждении потери ХКПУ на 50-80% ;
  • снизить содержания влаги в ХПКУП после фильтрации на 1,5-3,5%