Серик Кожахметов, Институт высоких технологий НАК “Казатомпром”: “Малые АЭС могут стать серьезным фактором развития минерально-сырьевой базы”

В АО “НАК “Казатомпром” сформировалось мнение, что инновации и наука - это фактор конкурентоспособности, то есть это то, на чем и с помощью чего можно зарабатывать.

 В АО “НАК “Казатомпром” сформировалось мнение, что инновации и наука - это фактор конкурентоспособности, то есть это то, на чем и с помощью чего можно зарабатывать. С этого замечания Серик Кожахметов, генеральный директор Института высоких технологий НАК “Казатомпром”, начал пресс-конференцию в ходе проведения третьей Международной инновационной школы и круглого стола “Энергия, вода и химия”, прошедшей в Алматы.

В ходе этих мероприятий, которые проводились с участием ведущих казахстанских и иностранных индустриальных и инжиниринговых компаний, университетов и научных центров, был рассмотрен ряд вопросов. Среди них - развитие малой и крупномасштабной возобновляемой энергетики; развитие инновационных химических кластеров (химических парков) в различных регионах Казахстана с учетом аналогичного зарубежного опыта; опыт и перспективы энерго- и ресурсосберегающих технологий; инновационные технологии для очистки воды и водоподготовки; защита, управление и коммерциализация интеллектуальной собственности, создаваемой в ходе инновационной деятельности в АО “НАК “Казатомпром”. Эксперты охарактеризовали мероприятие как взаимный обмен свежими идеями и мнениями на фундаменте производственного опыта.

- Ежегодно мы проводим рабочий семинар, посвященный актуальным проблемам прежде всего наших действующих предприятий. Это делается уже в шестой раз. В этом году мы совместили семинар с проведением инновационной школы. Ее смысл - привлечение высокоавторитетных экспертов мирового уровня к обсуждению актуальных для “Казатомпрома” вопросов, - заметил г-н КОЖАХМЕТОВ.

Он напомнил, что для компании правительство сформулировало три долгосрочных приоритета: прежде всего это основной бизнес, добыча и переработка урана; редкие и редкоземельные металлы и возобновляемая энергетика. И при кажущемся различии этих направлений они очень глубоко взаимосвязаны друг с другом. Например, редкие металлы являются зачастую ключевыми элементами во многих высокотехнологических изделиях, которые используются в возобновляемой энергетике, являются и ключевыми компонентами в атомной энергетике. Редкометалльная продукция имеет шанс выхода в трансфертные, смежные технологии - коммуникации, электронику, машиностроение и т.д.

- То есть наша ориентация - развивать свою компетенцию в тех отраслях индустрии, которые имеют сценарии своего долгосрочного устойчивого развития, - отметил г-н Кожахметов.

В прошлом году “Казатомпром” разработал и утвердил трехлетнюю программу инновационного развития. В ней были поставлены совершенно конкретные показатели, которые при реализации позволили бы повысить эффективность производства. Только интеллектуальная собственность, которая должна быть защищена патентами, в стоимостном выражении должна по меньшей мере в полтора раза превысить те объемы, которые затрачиваются на финансирование этой программы.

Комментируя по просьбе журналистов актуальность рассмотрения проблематики очистки воды, глава Института высоких технологий напомнил, что вопрос водных ресурсов для Казахстана особенно острый на фоне других стран.

- Задача рачительного потребления воды в рамках национальной экономики, безусловно, есть. Общественное сознание и в еще меньшей степени технологии и структуры управления и контроля водных ресурсов сейчас пока к этому не готовы. К сожалению, несмотря на заявления людей, которые взяли в руки “флаг” “зеленой” энергетики. На самом деле какой-то стройной концепции, а тем более предпосылок для реализации задач учета, контроля, переработки и использования водных ресурсов в Казахстане, к сожалению, нет. Мы в “Казатомпроме” сталкиваемся с этой проблемой в разных аспектах.

Естественно, прозвучала в ходе брифинга и тема развития атомной энергетики. Г-н Кожахметов напомнил, что “с интервалом в две недели прозвучало два однозначных заявления главы государства о намерении развивать атомную энергетику, “учитывая императивы, которые стоят перед экономикой страны”. Какой же тип энергетики - малые или большие АЭС предпочтительнее развивать в республике? Универсального ответа, заметил г-н Кожахметов, нет; для каждого из данных типов есть своя ниша.

- Два главных критерия для развития атомных электростанций - это, во-первых, обеспечение очень высокого уровня безопасности и, во-вторых, экономическая эффективность. По экономическим факторам, наверное, наиболее приемлемы станции большой мощности. Но с точки зрения сопутствующей инфраструктуры эти объекты достаточно хлопотны… Малые реакторы рассматриваются для стран с такой обширной территорией, как Казахстан, и где есть задача разработки природных ресурсов. И в этом аспекте атомная энергетика должна не конкурировать с другими видами энергетики, а сосуществовать и дополнять их. Атомная энергетика, основанная на компактных реакторах, может стать серьезным фактором для развития минерально-сырьевой базы, - заметил он.

Ярослав РАЗУМОВ

 
http://panoramakz.com/index.php/economics/industry/item/34770-serik-kozhakhmetov-institut-vysokikh-tekhnologij-nak-kazatomprom-malye-aes-mogut-stat-sereznym-faktorom-razvitiya-mineralno-syrevoj-bazy