Американский бизнесмен предлагает Казахстану «атомную батарейку»

Президент компании IX Power Джон Дил презентовал проект компактной атомной электростанции с рабочим названием «Эврика», ключевым преимуществом которой является безопасность, передает корреспондент BNews.kz.

Отличия такой электростанции от традиционной АЭС заключаются в конструкции и дизайне. Так называемая «атомная батарейка» имеет закрытую конструкцию реактора.

«Реактор представляет собой своеобразную батарейку, которая собирается, заряжается, закрывается и изолируется от внешнего доступа. Таким образом, отпадает необходимость замены топливных элементов. Фактически, это аккумулятор, топливный картридж», - отмечает Джон Дил.

Однако, по его словам, такие станции будут работать на малых мощностях: от 10 до 50 МВт. Стоимость за 1 кВт/ч будет составлять примерно 15,5 тенге. Главными преимуществами такой электростанции являются безопасность и дешевизна строительства, стоимость которого равна 120 млн фунтов стерлингов (около 195 млн долларов).

Также Джон Дил отметил, что в отличие от традиционных АЭС «атомная батарейка» не использует воду в качестве охладительного элемента. Для этого используется свинец.

«Температура работы проекта равна 500 градусов Цельсия, а температура кипения свинца 1500 градусов, поэтому фактически невозможно потерять охладительный реагент», - объяснил Джон Дил.

Он также добавил, что для эксплуатации такой электростанции не требуется опытный штат сотрудников и традиционная атомная инфраструктура. Такая технология уже успешно использовалась в советских подлодках. Компания IX Power уже построила один такой реактор в Великобритании для заявки на получение лицензии. По словам Джона Дила, опыт Казахстана в разработке индустрии атомной энергетики поможет его компании легче войти на казахстанский рынок.

Генеральный директор Института высоких технологий Серик Кожахметов отмечает, что такие электростанции полезны для стран с большой территорией.

«Представьте, где-то в Сибири нужно построить металлургический завод. Там нет ни дороги, ни линии электропередач. Если мы сможем построить эту небольшую станцию, то вокруг нее возникнет кластер, который будет обеспечен электроэнергией. С технической точки зрения, это шаг к прогрессу», - отметил он.

 Алиби САРУАР

http://www.bnews.kz/ru/news/post/185494/