Научно-атомный союз

В середине декабря национальная атомная компания «Казатомпром» и национальный научно-технологический холдинг «Парасат» подписали меморандум о сотрудничестве. Документ призван расширить производственные и инфраструктурные возможности предприятий «Казатомпрома», а также объединить усилия науки и бизнеса для решения важных вопросов в области индустриально-инновационного развития атомной промышленности, производстве редких и редкоземельных металлов.

На церемонии подписания меморандума президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев отметил, что сотрудничество с холдингом «Парасат» открывает новые возможности для внедрения на предприятиях атомной отрасли современных отечественных научно-технических разработок. В свою очередь председатель правления «Парасат» Нуралы Бектурганов заявил, что холдинг готов предоставить компании «Казатомпром» новые научные разработки и технологии. Кроме того, меморандум открывает возможность применения механизмов финансового партнерства, в том числе через так называемый инструмент софинансирования проектов Фондом науки, входящим в холдинг.

По словам генерального директора ТОО «Институт высоких технологий» (дочернего предприятия «Каз­атомпрома») Серика Кожахметова, национальная атомная компания в последнее время обновила свою стратегию. Если до этого момента отечественные атомщики использовали технологические и научные разработки бывшего Советского Союза, то сейчас возникли новые направления: конверсия, производство топливных сборок и новых материалов на основе редких и редкоземельных металлов, а также проектирование и строи­тельство атомных реакторов.

— Привлечение к сотрудничеству «Парасат» не означает, что у него уже есть готовые технологии, — поясняет С. Кожахметов. — Однако у холдинга имеется определенный научный потенциал, лаборатории и оборудование. К сожалению, те направления, в которых раньше работали подразделения «Парасат», сейчас не востребованы. Институты геологии, металлургии и обогащения, входящие в холдинг, занимались исследованиями в отраслях, базовыми предприятиями в которых владеют иностранные инвесторы. От последних трудно ожидать интереса к разработкам отечественных ученых.

Миссия «Казатомпрома», говорит эксперт, как раз и состоит в привлечении казахстанских специалистов, тем более что их научные идеи стоят дешевле зарубежных, и самое главное — они останутся у нас в стране.

Одним из первых проектов станет разработка технологии по извлечению рения из растворов путем подземного выщелачивания урановых руд, реализуемая на предприятиях «Казатомпрома». В ближайшее время совместно с японскими компаниями «Toshiba» и «Toyota Tsusho» планируется начать производство редких и редкоземельных металлов и продукции на их основе.

Входящий в число ведущих уранодобывающих компаний мира «Каз­атомпром» сотрудничает также с рядом и других крупнейших японских корпораций и торговых домов, которые являются одними из основных потребителей высокотехнологичной продукции. Взаимодействуя с такими партнерами, национальный оператор Казахстана по экспорту урана и ядерного топлива планирует обеспечить выход конкурентоспособных отечественных товаров и услуг на мировой рынок.

Подписав меморандум о сотрудничестве, руководители нацкомпании «Казатомпром» и холдинга «Парасат» подтвердили свои намерения способствовать преодолению влияния глобального финансового кризиса на экономику страны через развитие отечественных науки и производства.

Асет Калымов

Казахстанская правда